北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 北国网--要闻new
国学是社会不可缺失的精神传统

来源:光明网    作者:    2015-05-27 09:41:23    编辑:徐硕

  【光明时评】

  据媒体报道,近日,武汉某驾校面向社会征集国学爱好者,一口气背诵三万字者,可减免3800元驾校学费,此举吸引了众多市民参与,其中不乏挑战成功者。

  背诵国学经典可免学费,且不管它是不是商家营销的噱头,单说那些挑战成功者自信的表情,就是一道优雅风景。今天,我们所处的时代的确有些浮躁,可这埋没不了一个人的修养和气质。腹有诗书的人,一言一行总是透露着优雅,让人打心眼里钦佩。

  只是这样的人实在太少。因为工作关系,笔者倒是接触过一些学者,发现一个鲜明的对比:不论是人文社会科学领域的专家,还是自然科学、工程技术方面的院士,但凡年逾耄耋者几乎都能写得一手好文章,且言谈举止之间,百家学说、文学典故常常信手拈来。反观现今的许多中文系毕业生,甚至连一则简单的信函都写不清楚,更不要说言谈时引经据典,借古喻今了。这种能力的退化,恐怕与当下国学教育的缺失有关。

  中国传统教育,学生自启蒙始就有四书五经打底,成年后再习以经世济用之学,内外兼修,不论从事什么领域的工作,总会透出一股子清气。现今我国基础教育与国际接轨有余,体现本国特色不足,以至于很多孩子英文很溜,国文却一团糟。至于说对本国传统文化的掌握与研究,更是不提也罢,这不能不说是一种悲哀。近几年“国学热”有所升温,但浮于表面的多,深入肯綮的少;赶时髦的多,正视其价值的少;诸如“国学与企业文化培训”“幼儿国学兴趣班”之类的虚热多,国学的系统性研究、体系性教育少。

  国学是什么?有人说,国学是“道生一,一生二,二生三,三生万物”,是“一家仁一国兴仁,一家让一国兴让”,是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,等等。着名学者邓实总结得更为直白:“国学者何?一国所自有之学也。国学者,与有国以俱来,本乎地理,根之民性,而不可须臾离也。”诚如斯言,国学不是游离于国民文化和教育体系之外的“附着”,而是我们这个民族一以贯之的价值观、道德伦理观的思想集合,是当今社会不可或缺的精神和传统。

  “君子生是国则通是学,爱其国则爱其学。”国学以及其所体现的传统价值观、伦理观昔人需要、今人需要、后人仍然需要,我们有责任把它传承下去。(李思辉)返回光明网首页

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!