北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 北国网--要闻new
周淑真:统一战线服务于中心工作

来源:光明网    作者:    2015-05-27 14:54:20    编辑:lmnews

统一战线服务于中心工作

——由经济建设到“四个全面”

  作者:中国人民大学政治学教授、中国统一战线理论研究会政党理论研究基地副主任兼首席专家 周淑真

  中共中央统战工作会议赋予统战工作新的使命,即为推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,提供广泛力量支持。会议所制定颁布的《中国共产党统一战线工作条例》,明确了统一战线服务“四个全面”战略布局的方向原则,规定各领域统战工作的方针政策。《条例》注重研究解决新形势下统战工作面临的新情况新问题,立足于党的工作全局,全面贯彻党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央关于统一战线的新思想新要求,吸收统战工作新经验新成果,坚持大团结大联合的主题,既是贯彻落实党的十八届四中全会精神的重要举措,也是提高党的统战工作科学化水平的必然要求,对巩固壮大爱国统一战线具有重要意义。也就是说,统一战线由服务于经济建设的中心向协调各方利益、增强各方面对党的政治认同转变,将引导党的统一战线工作进入一个新的历史发展时期。

  统一战线作为中国共产党的总路线总政策的重要组成部分,是中国共产党凝心聚力、攻坚克难、夺取民主革命、社会主义革命和社会主义建设胜利的重要法宝。中国共产党历史上统一战线的成功的原因,在于它服务于党的中心工作的大局,党的中心工作是随着社会历史的发展而不断发展的,因此,统一战线工作始终服从服务于的党的中心工作而与时俱进。改革开放后,党的统一战线主要是围绕经济建设这一中心献计出力,因为在当时的情况下,社会的主要矛盾是“患寡”,巩固党的执政地位、增强党的合法性主要就是看经济发展的绩效和人民生活水平的程度。所以,改革开放初期邓小平通过“五老火锅宴”征求原工商业者对发展经济的意见建议,并鼓励他们带头投身改革开放事业。因此,以经济建设为中心,为经济发展凝心聚力,引导统一战线各方面人士贡献智力能力,成为那一时期统一战线工作的重要任务,并取得了显著的成效。

  经过30多年的历史发展以后,改革开放进入深水区,出现了一些前所未有的新情况,社会各阶层之间贫富差距增大,矛盾突出,社会热点不断。当前的社会利益多样、观念多元,社会的主要矛盾正由“患寡”向“患不均”转变。党中央主动适应经济发展新常态,提出保持经济运行在合理区间。坚持以提高经济发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,促改革、调结构、惠民生、防风险综合平衡,调动各方积极性,狠抓工作落实,促进经济持续健康发展和社会大局稳定。习近平总书记指出:“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是当前党和国家事业发展中必须解决好的主要矛盾。”把协调推进“四个全面”确定为当前必须解决好的“主要矛盾”,是对中国发展面临的重大时代课题的科学把握,是对中国未来大跨越的前瞻谋划,是立足全局系统解决国家发展关键问题的总方略。因此,这次中央统战工作会议上,习近平总书记特别强调,人心是最大的政治,统一战线服务中心大局的重点也必须由经济建设向“协调各方面利益、增强各方面对党的认同”转变,只有这样才能在新的形势下继续巩固党的执政基础。

  统一战线工作与巩固党的群众基础和社会基础是一致的。巩固或扩大党的社会基础并不是说要把社会各阶层各群体的成员都拉入执政党内。因为一个政党力量的大小和强弱并不总是同其成员数量成正比。这次中央统战工作会议,执政党注意到因科学技术和社会发展所带来的社会新阶层群体的出现,深入研究分析了他们的地位作用及其特征,提出重点做“留学人员”、“新媒体中的代表性人士”、“非公有制经济人士特别是年轻一代”的工作。执政党以自己的纲领、政策、措施和工作,代表和实现最大多数社会阶层和社会群体的利益和要求,使他们凝聚和团结在执政党的周围,是统一战线工作的主要目的。通过统一战线的渠道,可以使各党派、各团体、各界别的意见和主张以组织的名义发表;可以使群众中分散的、个别的意见得到系统、综合的表达;可以广泛吸纳社会各界人士的智慧,促进决策的科学化和民主化;可以达到化解矛盾、协调关系、增进共识之目的,使诸方面各得其所,以保持整个社会结构的平衡和社会政治的稳步发展。

  执政党站在时代的前列,立足于新的实践,把握住时代特点,与时俱进,在社会结构发生变化时及时调整自己的政策措施,使统一战线保持着的生机和活力。在新的历史条件下,不能仅仅把统一战线当作一种策略手段,而应当从发展社会主义民主政治的内在要求、巩固党的执政基础的客观需要的高度出发,强化统一战线的地位和作用,使之服务于“四个全面”,服务于实现中华民族复兴的中国梦。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!